Nissan и NASA расширяют исследовательскую деятельность в сфере автономного вождения

22 января 2018

В рамках международной выставки электроники CES 2018 компания Nissan North America, Inc. (филиал Nissan Motor Co. Ltd. в США) объявила о заключении договора с Исследовательским центром NASA Ames, который находится в Силиконовой долине, в Калифорнии. Тема договора – сотрудничество в области научных исследований и разработки технологий для будущих услуг с применением систем автономного вождения, а также демонстрация этих технологий в действии в Силиконовой долине. Такое обновление условий существующего сотрудничества между Nissan и NASA основывается на достигнутых успехах и определяет новые масштабы деятельности на 2019 год. 

Согласно условиям пятилетнего плана совместной деятельности по исследованию и разработке, специалисты из Исследовательского центра Nissan в Силиконовой долине и центра NASA Ames сообща работали над развитием систем автономного вождения для автомобилей. В январе 2017 года на выставке потребительской электроники и ИТ (CES) в Лас-Вегасе Nissan представил технологию SAM (Nissan Seamless Autonomous Mobility). Это новая платформа для управления парками автомобилей, оснащенных системами автономного вождения, созданная на базе разработок NASA. На новом этапе сотрудничества Nisan и NASA будут развивать достигнутый успех, совершенствуя систему SAM. Также Nissan и NASA будут тестировать SAM (в целях осуществления транспортных услуг на основе автономной мобильности) – до того, как внедрять её в общее пользование.

 

«Мы  создали SAM на базе технологий NASA, разработанных для управления межпланетными вездеходами, которые передвигаются по непредсказуемым ландшафтам, – сказал Мартен Серхис (Maarten Sierhuis), директор исследовательского центра Nissan в Силиконовой долине. – Наша цель – использовать SAM, помогая сторонним организациям безопасно интегрировать парки автономных автомобилей в непредсказуемую городскую среду. Такие автопарки могут служить, например, для проката автомобилей, в качестве общественного транспорта или для оказания услуг по логистике и доставке. Окончательный этап нашего существующего договора об исследованиях с NASA поможет нам приблизиться к этой цели и тестированию SAM в рабочих условиях, на общественных улицах».

 

«Одна из стратегических задач NASA – использование технологий, разработанных для реализации миссии и программ NASA, в коммерческих и социальных приложениях, имеющих более широкое применение, – заявляет Юджин Ту (Eugene Tu), директор центра NASA Ames. – Использование разработок NASA в области робототехники для ускорения внедрения услуг автономной мобильности – прекрасный пример того, как важная работа, необходимая для освоения космоса, может использоваться для передовых технологий здесь, на Земле».

 

Сотрудничество с NASA в научных исследованиях – часть «дорожной карты» Nissan в том, что касается технологической и коммерческой эволюции стратегии Nissan Intelligent Mobility. Эта «дорожная карта» объединяет три направления работы над взаимосвязанными инновациями: автономное вождение (Intelligent Drive), электрификация (Intelligent Power), инфраструктура и сопутствующие технологии (Intelligent Integration). Система SAM представляет собой важную веху в развитии Nissan Intelligent Integration, поскольку создает инфраструктуру для безопасной и оптимальной интеграции услуг автономной мобильности в существующую городскую среду.

О компании Nissan Motor Co. 

Nissan Motor Co., Ltd. – глобальная автомобилестроительная компания, которая предлагает более 60 моделей под брендами Nissan, Infiniti и Datsun. В 2016 финансовом году по всему миру было продано 5,63 млн. автомобилей, что принесло компании доход 11,72 трлн. йен. Также Nissan конструирует, производит и продает мировой бестселлер среди электромобилей – Nissan LEAF. Головной офис Nissan расположен в г. Иокогама (Япония). Деятельность компании охватывает шесть регионов: Азия и Океания, Африка, Ближний Восток и Индия, Китай, Европа, Латинская Америка и Северная Америка. Глобальный штат сотрудников Nissan составляет 247 500 человек. С марта 1999 года Nissan совместно с французской автомобилестроительной компанией Renault входит в Альянс Renault-Nissan. В 2016 году Nissan приобрел 34 % акций компании Mitsubishi Motors, которая стала третьим полноправным членом Альянса – объединения с совокупным годовым объемом продаж, достигающим почти 10 млн. единиц.